Rencana Bisnis
Cemilan PSK |
SIAP MELAYANI ANDA
Pontianak, 07 Januari 2012
disusun oleh:
Tomi Jepisa
Astriani
Lusia Ika
Saripah Aini
Fransiska Yosi Astanti
PEMILIK USAHA
BERSAMA
JL. Morodadi Gang Rawa Mangun No. 05
HP : 085654569389
DAFTAR HALAMAN
3.4 PROYEKSI PENJUALAN………………………………………………………...7
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI…………………………………..10
B. PETA LOKASI……………………………………………………………………20
C FOTO PRODUK…………………………………………………………………..21
1. RINGKASAN EKSEKUTIF
SINGKONG DAN PISANG KEJU MERUPAKAN JENIS USAHA DALAM BIDANG KULINER,DIMANA DALAM USAHA INI PENGGABUNGAN ANTARA RASA KEJU DAN SINGKONG ATAU PISANG ITU SENDIRI MENJADI SUATU HAL YANG BARU DALAM BIDANG KULINER. RENCANA PENGEMBANGAN UNTUK USAHA KAMI, KAMI AKAN MENINGKATAN PENJUALAN DENGAN SINGKONG DAN PISANG YANG LEBIH BERKUALITAS DARI BAHAN BAKU SEBELUMNYA. |
2. LATAR BELAKANG PERUSAHAAN
2.1 DATA PERUSAHAAN
1. Nama Usaha | CEMILAN PSK |
2. Bidang Usaha | CEMILAN |
3. Jenis Produk | SINGKONG, PISANG DAN KEJU |
4. Alamat Perusahaan | JL. MORODADI GG. RAWAMANGUN NO. 05 |
5. Nomor Telepon/Hp | 085654569389 |
6. Bank Usaha | BANK RAKYAT INDONESIA |
7. Bentuk Badan Hukum | - |
8. Nomor Akte Pendirian | - |
9. N P W P | - |
10. Mulai Berdiri | NOVEMBER 2011 |
2.2 BIODATA PEMILIK / PENGURUS
1. Nama | Tomi Jepisa Astriani Lusia Ika Saripah Aini F. Yosi .A |
2. Jabatan | PEMILIK USAHA BERSAMA |
3. Tempat dan Tanggal Berdirinya Usaha | Pontianak, 02 November 2011 |
4. Alamat Rumah | JL. Morodadi Gg. Rawamangun No. 05 |
5. Nomor Telepon | 085654569389 |
6. Nomor Fax | - |
7. Alamat E-mail |
8. Pendidikan Terakhir | SMA |
2.3 STRUKTUR ORGANISASI
TOMI JEPISA
MANAJER
2.4 SUSUNAN PEMILIK / PEMEGANG SAHAM
NAMA | JUMLAH SAHAM | NILAI SAHAM | PERSENTASE |
TOMI JEPISA | 100.000 | 60% | |
ASTRIANI | 25.000 | 10% | |
LUSIA IKA | 25.000 | 10% | |
SARIPAH AINI | 30.000 | 10% | |
F.YOSI ASTANTI | 25.000 | 10% | |
TOTAL | 205.000 | 100% |
3. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
3.1 PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN
1.Singkong Keju 2.Pisang Keju |
KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI
1. AMAN TANPA BAHAN PENGAWET 2. SEHAT DAN ENAK 3. KUALITAS TERJAMIN DAN HALAL 4. MURAH MERIAH |
3.2 GAMBARAN PASAR
DATA NILAI PENJUALAN (November 2011)
Pada minggu ke-1 Terkendala oleh kurangnnya promosi produk |
KEGIATAN PEMASARAN DAN PROMOSI YANG SUDAH DILAKUKAN
PERSONAL SELLING Pemasarn produk kami melalui dari mulut ke mulut, mulai dari tetangga, keluarga dengan memberikan harga yang terjangkau dan rasa yang menggugah selera. Dan hasilnya lebih cepat dari yang kami duga, banyak yg mengetahui dan mempercepat proses pemasaran usaha kami................................................ ............................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
BROSUR Kami juga menyebarkan dengan menggunakan brosur, dan membagikan kepada pelanggan pelanggan kami pada saat mereka membeli produk kami..Hasilnya banyak pelanggan baru yg mengetahui melalui brosur yg disebarkan juga oleh pelanggan tetap kami............................................................................................. ............................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
3.3 TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
GAMBARAN KARAKTERISTIK PEMBELI / PENGGUNA
Pembeli atau pelanggan kami kebanyakan dari orang yang suka dengan cemilan yang enak dan sehat seperti para mahasiswa, baik wanita maupun pria, Ataupun para orang tua dan anak-anak yang senang dengan cemilan yang sehat dan bergizi. |
3.4 PROYEKSI PENJUALAN
Dari tahun ke tahun usaha kami mengalami peningkatan drastis, serta banyaknya dukungan moril dari keluarga agar usaha kami tetap berlanjut. |
3.5 STRATEGI PEMASARAN
PENGEMBANGAN PRODUK Tiap hari kami akan melakukan pembaharuan dari produk kami agar para pelanggan kami tidak kecewa dengan produk yang kami buat............................................................................................ ............................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
PENGEMBANGAN WILAYAH PEMASARAN Untuk sementara kami hanya memasarkan di daerah sekitar usaha kami. ............................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
KEGIATAN PROMOSI Kami akan melakukan penyebaran Brosur-brosur oleh para pelanggan kami,dengan harga produk yang sesuai kantong tiap kalangan............................................................................................................ ............................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
STRATEGI PENETAPAN HARGA Kami tetap akan memberikan hasil yang maksimal untuk produk kami agar para konsumen tidak kecewa dan kami mematok harga yang dapat terjangkau oleh setiap kalangan........................................ ............................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
3.6 ANALISIS PESAING
PESAING | KEUNGGULAN | KELEMAHAN |
WARUNG CEMILAN LAINNYA | 1. LEBIH BANYAK CEMILAN YANG DISAJIKAN 2. MURAH | 1. RASA MERAGUKAN 2. KEBERSIHAN BELUM TERJAMIN |
CAFE | 1. KEBERSIHAN TERJAMIN 2. FASILITAS LENGKAP | 1. MAHAL 2. MENGGUNAKAN PENGAWET |
3.7 SALURAN DISTRIBUSI
WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI SAAT INI
1. Wilayah Pemasaran | √ Lokal ..................... 100. % |
2. Jalur Distribusi | √ Individu |
3. Alamat Penjualan (Pemilik Usaha) | JL. Morodadi Gg. Waramanggun No.05 |
4. ANALISIS PRODUKSI
4.1 PROSES PRODUKSI
PROSES PRODUKSI | TEKNOLOGI |
PEMOTONGAN | Tradisional |
PENGOLAHAN | Tradisional |
|
|
|
PROSES PRODUKSI (1) |
|
KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI
1. Lebih Higienis 2. Terjamin Kebersihannya |
4.2 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN BAKU | KEBUTUHAN RATA-RATA/HARI | SUMBER |
PISANG | 2 TANDAN | PASAR DAHLIA |
SINGKONG | 10 KG | PASAR KEMUNING |
KEJU | 1 KOTAK | TOKO atau MINIMARKET |
BAHAN PENOLONG | KEBUTUHAN RATA-RATA/HARI | SUMBER |
SUSU | 4 KALENG | TOKO atau MINIMARKET |
BUMBU DAPUR | 2 BUNGKUS | TOKO atau MINIMARKET |
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
1. ADVERTISING USAHA MELALUI BROSUR DAN RADIO 2. PENAMBAHAN MENU-MENU TERBARU 3. PENGEMBANGAN WILAYAH PASAR |
5. ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)
5.1 ANALISIS KOMPETENSI SDM
KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI SDM LAIN-LAIN
1. UNTUK BAG.ACOUNTING MEMILIKI KEAHLIAN KOMPUTER 2. JURU MASAK YANG HANDAL 3. BAG.PEMASARAN YANG CEKATAN |
6. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
6.1 RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
STRATEGI PEMASARAN Pada awal membuka usaha ini kami memulai pemasaran usaha kami melalui mulit kemulut, Tidak hanya itu agar usaha kami diketahui lebih banyak maka kami memulai dengan penyebaran brosur kepada teman-teman terdekat kami dan kerumah rumah penduduk. Setelah Usaha kami berkembang sedikit demi sedikit, saya memberanikan diri dengan melakukan pemasaran lewat radio............................................................................................................................ ............................................................................................................................................... |
STRATEGI PRODUKSI Pada mulanya saya melakukan pencatatan pesanan para pelanggan saya,kemudian langsung belanja bahan-bahan yang diperlukan. Setelah semua bahan terkumpul,baru lah kami memulai pembuatan produk kami. Dimana ada yang memotong-motong bahan baku seperti singkong dan mengupas pisang. Kemudian setelah itu masuk ketahap pencucian dan pembumbuan. Setelah proses pembumbuan selesai lanjut ke proses pemasakan hingga selesai. .................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
STRATEGI ORGANISASI DAN SDM _ 1 Orang Manajer Yang menghandle pesanan para pelanggan, belanja ,dan memantau hasil kerja karyawan Juru masak terdiri dari 3orang,............................................................................................. 2 Orang bagian pemotongan bahan baku 1 Orang bagian Pengolahan - Acounting 1 Orang, untuk mengurus pengeluaran produksi dan pemasukan. |
STRATEGI KEUANGAN Keuntungan yang kami dapatkan langsung dibagi untuk keperluan bahan baku, serta untuk pengurus/pemilik usaha...................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... |
6.2 TAHAP-TAHAP PENGEMBANGAN USAHA
KEGIATAN | bulan ke - | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Pemasaran Usaha | √ | √ | √ | √ | √ | √ | √ | √ | √ | √ | √ | √ |
7. ANALISIS KEUANGAN
7.1 LAPORAN KEUANGAN
CEMILAN PSK
TAHUN 2011
NOVEMBER 2011 | ||
NO | PEMASUKAN | |
1 | MODAL | 200.000 |
SUBTOTAL PENERIMAAN | 200.000 | |
PENGELUARAN | ||
1 | PISANG | 24.000 |
2 | KEJU | 36.000 |
3 | SINGKONG | 30.000 |
4 | M. GORENG | 36.000 |
SUBTOTAL PENGELUARAN | 126.000 |
8. ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA
8.1 DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
|
8.2 DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN
Membuat masyarakat sekitar terganggu akan bau sampah yang dikeluarkan. |
8.3 ANALISIS RESIKO USAHA
|
8.4 ANTISIPASI RESIKO USAHA
|
LAMPIRAN
A. ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS
STRENGTH (KEKUATAN) | |
1. PRODUK Harga jual Mutu produk Perlengkapan (feature) tambahan Pengemasan | Untuk Harga jual kami menyesuaikandengan kantong para pembeli kami.Kwalitas pasti terjamin kehegienisannya,serta kami menyediakan tempat tunggu untuk para pelanggan kami. |
2. FUNGSI PEMASARAN Promosi dan iklan | Untuk mempromosikan usaha cemilankami,kami melakukan penyebaran brosur . |
3. PELAYANAN PELANGGAN Keramahan pelayanan | Untuk keramahan tetap akan kami terapkan mulai dari pemesanan sampai produk yang telah dipesan siap menggoyang lidah para pembeli kami. |
4. ORGANISASI DAN SD Tingkat keahlian khusus Tingkat pendidikan Pengalaman kerja Jumlah tenaga kerja | Untuk tingkat keahlian, seperti juru masak sangat diperlukan agar tercipta suatu inovasi terbaru, Karena usaha kami belumlah sebesar perusahaan, maka tingkat pendidikan yg tinggi belumlah menjadi patokan bagi kami,karena kami lebih memerlukan skill khusus untuk usaha kami. Begitu juga untuk pengalaman sama seperti keahlian diatas juga dibutuhkan bagi usaha kami. Untuk jumlah tenaga kerja kami belum membutuhkan tenaga yang cukup besar ,karena usaha kami belumlah terlalu besar. |
5. SISTEM MANAJEMEN Sistem pembukuan (akuntansi) Sistem administrasi | Disini kami menggunakan tenaga Accounting untuk menghitung dana keluar danmasuk untuk kelancaran produksi kami. Tenaga accounting disini juga merangkap sebgai juru bayar untuk penggajian karyawan, dll. |
6. PRODUKSI Biaya produksi Perencanaan produksi Kapasitas produksi Kemampuan pemenuhan order Fasilitas produksi Penanganan limbah produksi | Karena usaha kami ini dimulai melalui pemesanan secara langsung, maka kapasitas produksi disesuaikan dengan jumlah pemesanan tersebut, dan dari situ bisa dilihat berapa besar biaya untuk memproduksi suatu menu serta jumlahnya. Untuk kemampuan orderan kami terima berapapun asal telah disepakati jauh-jauh hari. Untuk penangganan limbah produksi kami, kami telah membayar pengambil sampah khusus yg datang setiap hari mulai pukul 06.00 wib. |
7. TEKNOLOGI Penggunaan teknologi modern | Untuk teknologi kami menggunakan internet untuk melihat inovasi terbaru, serta cara pengembangan usaha kami. |
WEAKNESS (KELEMAHAN) | |
1. PRODUK Harga jual | Untuk harga,kami sesuaikan dengan produk yang kami jual,pastinya tidak menguras kantong para pembeli. |
2. FUNGSI PEMASARAN Promosi dan iklan | Untuk promosi sering terkandala pada saat penyebaran brosur karena terkadang orang hanya membacanya sekilas setelah itu membuangnya. |
3. ORGANISASI DAN SDM | Untuk tenaga kerja kami masih mencari sebagai juru masak, karena pada saat ini juru masak kami kurang. |
4. PRODUKSI Biaya produksi Perencanaan produksi Kapasitas produksi Fasilitas produksi Penanganan limbah produksi | Karena harga bahan pokok yang terkadang naik dan turun membuat perencanaan produksi kami macet. Hanya saja kenaikan bahan pokok tersebut tidak melambung tinggi sehingga tidak berpengaruh besar terhadap harga produksi. Untuk penangganan limbah terkadang pengambil sampah datangnya telat, membuat sampah produksi meluber ke jalan serta menimbulkan bau tak sedap dan pemandangn yang kurang enak. |
OPPORTUNITIES (PELUANG) | |
1. PERSAINGAN Persaingan untuk usaha sejenis | Pada saat ini usaha cemilan yang berbau pisang dan singkong belum lah banyak di Kapuas Hulu,sehingga dapat memudahkan kami dalam pengembangan usaha ini. |
2. PEMODALAN Hubungan dengan lembaga keuangan (perbankan) Tingkat suku bunga kredit | Sampai saat ini kami menjalin kerjasama dengan Bank Kalbar sebagai mitra usaha . Untuk tingakt suku bunga kredit juga tidak terlalu tinggi. |
3. PELUANG PASAR Akses dan informasi pasar Permintaan pasar Perilaku pasar | Untuk pangsa pasar di Kapuas Hulu cukup merespon usaha kami ini, Karena kami ingin menjadi yang utama dalam Usaha ini, dan dikenal oleh para konsumen. |
4. KEMAJUAN TEKNOLOGI Perkembangan teknologi produksi | Karena semakin canggih teknologi sekarang, maka untuk mempercepat produksi kami, kami membeli peralatan seperti mesin-mesin yang canggih untuk mempercepat pemprosesan produksi. |
5. TENAGA KERJA Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan | Pencarian tenaga yang sesuai kebutuhan masih tetap kami butuhkan sampai sekarang, tapi tidak terlalu banyak, melihat usaha kami yang baru mulai berkembang ini. |
6. BAHAN BAKU Mutu bahan baku Ketersediaan bahan baku | Untuk bahan baku, kami usahakan yang masih segar dan langsung diproses disesuaikan kebutuhan pelanggan, Jadi tidak terjadi kemubaziran dalam pembuatan menu. |
7. MASYARAKAT SEKITAR Sikap masyarakat terhadap produk | Masyarakat merespon baik usaha kami ini, karena tidak membuat keributan, pencemaran udara,. |
THREATS (HAMBATAN) | |
1. PERSAINGAN Persaingan untuk usaha sejenis | Makin banyaknya warung cemilan di tepi jalan yang harganya lebih murah, sertacafe tempat ngumpul berbagai kalangan yang membuat orang tidak mau terlalu repot. |
2. PEMODALAN Hubungan dengan lembaga keuangan (perbankan) Tingkat suku bunga kredit | Untuk pencairan dana permodalan usaha cukup lama, terkadang kami harus meminjam dulu kepada keluarga. Tingkat suku bunga yang kadang berubah-ubah membuat kami bingung, walaupun masih dibatas kewajaran. |
3. PELUANG PASAR Akses dan informasi pasar Permintaan pasar Perilaku pasar | Karena tidak semua masyarakat mengetahui usaha kami ini. Maka dalam hal ini kami lebih giat dalam mempromosikan usaha kami. |
4. KEMAJUAN TEKNOLOGI Perkembangan teknologi produksi | Untuk mempercepat proses produkasi memerlukan peralatan yang canggih, tapi barang tersebut tidak semua ada di Kapuas Hulu, selebihnya dipesan dulu dan harganya cukup mahal. |
5. TENAGA KERJA Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan | Dalam mencari tenaga kerja sesuai kebutuhan tidaklah sulit, tapi jika pengalaman kurang membuat sedikit hambatan bagi usaha kami. |
6. BAHAN BAKU Mutu bahan baku Fluktuasi harga bahan baku Ketersediaan bahan baku | Untuk bahan baku seperti pisang yang masih fresh terkadang kami langsung memprosesnya sesuai pemesan. |
7. MASYARAKAT SEKITAR Sikap masyarakat terhadap produk | Belum terlalu mengetahui secara pasti usaha kami dikarenakan kurang info mengenai usaha ini. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar